Любая диета для похудения -это стресс для нервной системы. В статье описывается, что отмена "вкусных" продуктов может привести к депрессии. Именно состояние дискомфорта, приводит к срыву диеты.
Хорошо, что есть сборы из растений, которые могут помочь "успокоить" центр голода и помочь человеку применять любую диету без насилия над мозгом.
"В эксперименте на мышах ученые показали, что нейрохимические процессы животных, получавших жирную и сладкую диету, отличались от таковых у животных, получавших здоровую диету.
По словам специалистов, химические процессы, появлявшиеся при такой диете, были связаны с депрессией. Изменение диеты вело к симптомам отмены и повышенной чувствительности к стрессовым ситуациям."
http://www.zman.com/news/2012/12/13/140937.html
Ученые: отказ от сладкого и жирного вызывает депрессию
Фото:Проект Викимедиа
Новое исследование ученых из Университета Монреаля доказывает, что отказ от жирных продуктов вызывает химические изменения в мозге, которые могут увеличить уязвимость к смене циклов переедания и голодания.
Ученые полагают, что диета может оказывать такой же эффект на мозг, как и отмена наркотика на зависимого человека. К таким выводам они пришли, исследовав мозг мышей, который во многом сопоставим с человеческим.
В эксперименте на мышах ученые показали, что нейрохимические процессы животных, получавших жирную и сладкую диету, отличались от таковых у животных, получавших здоровую диету.
По словам специалистов, химические процессы, появлявшиеся при такой диете, были связаны с депрессией. Изменение диеты вело к симптомам отмены и повышенной чувствительности к стрессовым ситуациям.
Группа ученых давала мышам разные диеты в течение шести недель. При этом отмечалась разница в поведении мышей. В низкожировой диете количество калорий, получаемых с жирами, было 11%, в жирной диете – 58%, что вызывало у мышей второй группы увеличение объема талии на 11%, то есть не приводило к ожирению.
Мыши, получавшие жирную диету, проявляли признаки тревоги, избегали открытых пространств. Одним из веществ в головном мозге, которые изучали ученые, был допамин, недостаток которого связан с развитием депрессии. Также они изучали CREB, белок, который контролирует активацию генов, ответственных за синтез дофамина. Они отметили, что CREB был более активным у мышей, получавших жирную диету. Кроме того, у них был повышен уровень кортизола, гормона, связанного со стрессом. Это объясняет как депрессию, так и негативные поведенческие циклы мышей.
Указанные изменения в мозге происходят до развития ожирения. Исследователи считают, что эти данные бросают вызов современному взгляду на соотношение диеты, тела и сознания.
ZMAN.com