Для звонков из-за границы:+97-254-9570273

                                 E-mail:  doktor-rusanov@yandex.com


 Гарциния камбоджийская (Garcinia cambogia).

 
 

У меня, как у врача, появилось много  вопросов, когда я читал ссылки на эту траву . Информации много, но если разобраться  обнаруживаются  проблемы, которые могут навредить организму. 

Считаю, что этому растению придумали много свойств. Иногда эти "свойства"  противоречат  друг другу.

"Свойства"  и мои коментарии ниже.

  

 Проблемы с данным растением 

1.  Кислота  заставляет выделяться серотонин в мозге. Может вызвать привыкание. Без этого препарата человек будет чувствовать себя уныло, после приема "хорошо". Это похоже не растительный наркотик.

 

2. Кислота препятствует синтезу  холестерина и жира в организме.  Работает по принципу статинов. 

Побочные эффекты статинов: Среди исследуемых побочных эффектов были выделены следующие: влияние статинов на печень, острая почечная недостаточность, мышечная слабость и катаракта. Было обнаружено, что на каждые 10 тысяч женщин, принимающих статины, приходится на 271 случай меньше сердечно-сосудистых заболеваний и на 8 случаев меньше рака пищевода. Но при этом: 23 дополнительных случая острой почечной недостаточности; на 73 пациента больше с дисфункцией печени; на 307 пациентов больше с катарактой и 39 «дополнительных» пациентов с мышечной слабостью. Сходная картина наблюдается и для мужчин, только мышечная слабость встречается на 110 случаев чаще.  

 

3. Применяется как слабительный - вредно для здоровья

 

4. Кислота не дает Глюкозе превращаться в жир  и соответсвенно растет уровень Глюкозы в крови. ( не снижает, а повышает уровень Глюкозы в крови).  

 

5. Есть исследование  которое было прервано из-за появления токсичности данной кислоты. 

6. Много показаний  придуманы "просто так" и не обеспечены  механизмом действия.

 

Вывод у меня такой  - если ваше здоровье вам дорого, такой препарат принимать стоит с большой осторожностью! 

Я часто слышал о полноте как о "нарушении обмена веществ". За 6 лет учебы и 20 лет после института я никак не мог добиться внятного ответа - что именно НАРУШЕНО. У всех млекопитающих - это не нарушение, а у человека "нарушено". Полнота это нормальный механизм накопления пищи в условиях большого количества пищи, наличии чувства голода для обеспечения питательными веществами в то время, когда кушать будет нечего.

Просматривая описание препарата для похудения - я понял, что же "НАРУШЕНО". И почему люди так говорят. К сожалению - нарушение ЕСТЬ. Нарушено не в организме полного человека, а в голове того, кто пропихивает препарат на основе ГЛК и втемяшивает бред в головы ищущих ответа доверчивых людей.

Прочитав данный текст я бы вообще не рекомендовал такой препарат применять внутрь. Он работает наподобие статинов, грубо вмешиваясь в работу печени, описаны выдуманные механизмы (из области медицинской фантастики), которых нет в организме. Организм, оказывается, сам без нас о чем то "думает"- откладывать ему жир или нет, а мы об этом даже не знаем. Страшно за нас становится, у нас внутри монстр сидит (по мнению авторов). Интересно о чем "думает" организм, когда человек сидит по какой-то причине без еды, почему он не "считает", что надо накапливать жир ведь ему тяжело и может стать еще хуже? Человек как личность "знает", "умеет" и "накапливает" в погребе консервацию. Получается "монстр" внутри нас знает что то, что не знаем мы и решает откладывать или сжигать жир? 

Практика, в отличии от теории, простая до безобразия вещь - кушаешь больше чем потребляешь - поправляешься, не кушаешь полностью или кушаешь меньше необходимого - худеешь. И организм как бы он ни "думал" никак повлиять не может!

ОРГАНИЗМ НЕ "ДУМАЕТ" И НЕ "СЧИТАЕТ" ПО ПОВОДУ ПОЛНОТЫ. ЭТО СБАЛАНСИРОВАННАЯ БИОХИМИЧЕСКАЯ МАШИНА РАБОТАЮЩАЯ НА УРОВНЕ БИОХИМИИ, ГОРМОНОВ, УРОВНЯ ВЕЩЕСТВ В РАЗНЫХ СРЕДАХ НАШЕГО ОРГАНИЗМА!

1."..Когда способность печени "складировать" гликоген иссякает, она подает в головной мозг сигнал о насыщении." - Клетки печени после синтеза Гликогена никого стойкого нервного импульса в мозг не дают. В печени НЕТ нервных волокон.

2. "... Таким образом, эта кислота снижает эффективность, с какой организм превращает гликоген (кратковременная форма хранения Ваших калорий) в жир (долговременное хранилище калорий)." - Организм не превращает Гликоген в жир. Есть отдельные жировые клетки которые синтезируют свой жир откладывают его возле себя используя для этого Глюкозу, жир, аминокислоты.

3. "..Установлено также, что ГЛК, по всей видимости, работает в периферийных зонах пищеварительной системы, нежели в центральных. .Его действие происходит в верхней части пищеварительного тракта путем подавления синтеза жирных кислот, что приводит к снижению уровня жира в организме без изменения уровня белка.." - какой- то набор слов. Жир в нашем организме может образовываться и из жира и из Глюкозы и из аминокислот ( белка).

4....Когда запасы гликогена становятся слишком большими, дополнительные углеводы, поступающие в организм, превращаются организмом в жир.". это правильно, но противоречит другим высказываниям.

5 ".. Молекулы гидроксилимонной кислоты, на клеточном уровне ингибируя действие цитрата лиазы, по конкурентному типу подавляют образование ацетил кофермента А, что, в свою очередь, ограничивает дальнейший синтез жирных кислот через малонил кофермента А и активирует окисление жиров и углеводов в печени и тканях. Подавляется также синтез триглицеридов и холестерина. При этом выработка энергии не снижается. " - таким образом грубо вмешиваются в настойку выработки холестерином клетками печени. Практически является вредным агентом для организма.

6. " ..Новейшие исследования убедительно показали, что повышенное содержание ГЛК в организме может снизить усвоение калорий на 90%." - вопрос : "Куда девается 90 % калорий". - тоже не вяжется со всеми остальными пунктами.

7." ...Если организм "считает", что ему нужен жир и он занимается его производством, он, естественно, стремится свести к минимуму свою способность сжигать уже имеющийся жир..." - интересно каким местом он "считает"? Мозги в этом не участвуют, остается что то другое. Какой алгоритм решения этого места?

8."... Путем блокирования производство нового жира из углеводов, включается биологическая обратная связь - организм начинает "думать", что производить жир ему не нужно, что его достаточно, и это стимулирует его к сжиганию уже накопленного жира." - опять про то, что если мозги не думает остается что то другое. Кто может объяснить - чем "думает", "считает" организм когда откладывает и сжигает жиры? Конечно если вспомнить фильм " Вспомнить все" - там поянтно есть один который внутри "думал" и "считал", но у нас такого нет!


"Каков конкретный механизм действия ГЛК при снижении веса? Прежде чем приступить к рассмотрению этого вопроса, необходимо понять, как образуется жир в нашем организме.
Что происходит с углеводами, поступающими с пищей? Обычно организм конвертирует углеводы, которые немедленно не могут быть пущены на энергетические затраты, в гликоген. Гликоген - это форма хранения углеводов, находящихся в мышцах и печени. Когда способность печени "складировать" гликоген иссякает, она подает в головной мозг сигнал о насыщении. Но если потребление простых углеводов (таких, как сахар) высокое или если Вы страдаете отклонениями в содержании глюкозы в крови (гликемии) или у Вас большой вес, этот механизм контроля перестает функционировать должным образом. Когда запасы гликогена становятся слишком большими, дополнительные углеводы, поступающие в организм, превращаются организмом в жир. ГЛК Т.е., в печени ГЛК изменяет метаболические процессы. При этом углеводы вместо липидного синтеза (синтеза жиров) направляются на синтез гликогена в печени. Этот избыточный гликоген стимулирует передачу длительно длящегося нейросигнала от печени к мозгу о достаточном уровне насыщения, подавляя таким образом аппетит в течение достаточно долгого периода времени. Это частично объясняет, почему снижается потребность в еде.
Новейшие исследования убедительно показали, что повышенное содержание ГЛК в организме может снизить усвоение калорий на 90%.
Очевидно, биохимический механизм этого процесса следующий. Гидроксилимонная кислота, имея довольно близкую структуру с лимонной кислотой, является мощным ингибитором активности фермента цитрата лиазы. Это фермент находится, главным образом, в печени и жизненно необходим для регулирования метаболизма жира. Это ключевой фермент в производстве ацетил кофермента А. Этот кофермент необходим для липидного биосинтеза вокруг митохондрий клеток печени. Молекулы гидроксилимонной кислоты, на клеточном уровне ингибируя действие цитрата лиазы, по конкурентному типу подавляют образование ацетил кофермента А, что, в свою очередь, ограничивает дальнейший синтез жирных кислот через малонил кофермента А и активирует окисление жиров и углеводов в печени и тканях. Подавляется также синтез триглицеридов и холестерина. При этом выработка энергии не снижается. В итоге всей этой сложной биохимической деятельности в организме остается меньше жира для последующего накопления.
Таким образом, эта кислота снижает эффективность, с какой организм превращает гликоген (кратковременная форма хранения Ваших калорий) в жир (долговременное хранилище калорий). Благодаря ГЛК, в крови поддерживается нормальный уровень углеводов (Вы не испытываете чувства голода). И Вы в этот период времени имеете возможность сжигать свои калории, вместо того, чтобы их накапливать.
Некоторые исследователи полагают, что ГЛК способствует также сжиганию уже отложившегося в теле жира. Если организм "считает", что ему нужен жир и он занимается его производством, он, естественно, стремится свести к минимуму свою способность сжигать уже имеющийся жир. Путем блокирования производство нового жира из углеводов, включается биологическая обратная связь - организм начинает "думать", что производить жир ему не нужно, что его достаточно, и это стимулирует его к сжиганию уже накопленного жира. Сжигание накопленных жиров требует достаточного количества воды - человеку надо при этом потреблять примерно 8 или больше стаканов воды в день.
Установлено также, что ГЛК, по всей видимости, работает в периферийных зонах пищеварительной системы, нежели в центральных. Его действие происходит в верхней части пищеварительного тракта путем подавления синтеза жирных кислот, что приводит к снижению уровня жира в организме без изменения уровня белка.
Гидроксилимонная кислота не является метаболическим стимулятором и не увеличивает частоту сердцебиения или кровяное давление."

 
 
 

1.   "...Он давался при ревматизме, водянке, задержке менструаций, при проблемах с пищеварительной системой, в качестве средства активации ее деятельности и слабительного, при наличии глистов и иных паразитов, при доброкачественной опухоли, а также для лечения дизентерии...."

В данной ссылке говорится, что эту траву применяли как слабительное при глистах и как мочегонное. Я думаю, за счет мочегонного и слабительного эффекта и достигается эффект похудания , и снижение сахара в крови.  Похудение за счяет мочегонного и слабительного опасно для здоровья.

....Исследованиями установлено, что Garcinia Cambogia не оказывает влияния на выработку энергии, метаболизм (обмен веществ), синтез простагландина и на другие биохимические процессы в организме....

Т.е. только слабительное и мочегонное действие. Что бы похудеть надо рассходовать вещества. Закон сохранения энергии никто не отменял.

2.   

...Под влиянием гидроксилимонной кислоты в организме человека активно вырабатывается серотонин гормон счастья. Значение серотонина в формировании поведенческих реакций человека очень велико. Он влияет на такие аспекты, как сон, аппетит, настроение....

под действием препарата выделяются вещества , вызывающие состояние «счастья» (серотонин) - Пока препарат - есть «классное» состояние,  если  количества вещества  не будет – будет «ОЧ-Ч-ЧЕнь  плохо». Подстегивание  извне тормозит собственные механизмы.

Исскуственная стимуляция серотонина может вызвать зависимость.

Организму в такой ситуации всегда нужен допинг  -Это свого рода наркотик.

 3. ....гидроксилимонная кислота также ограничивает дальнейший синтез жирных кислот и активирует окисление жиров и углеводов в печени и тканях, что препятствует их отложению....

Тоже непонятно  - это как статины работает? куда деваются окисленные жиры? (возможна интоксикация)

4. Если нет так называемых «плохих» жиров нарушается нормальная работа организма – плохо синтезируются гормоны , и другие вещества основой которых – «плохой холестрин» .   организм «больной» также худеет.

 5.  Куда деваются подкожные  жиры растворенные  кислотой? Куда то деться должны. Может они создают токсикацию, а больной организм кушать не хочет и худеет за счет ухудшения работы организма?

 именно это и показало при исследованиях

.....Более того, еще одно исследование, проводимое на этот раз на животных, было прервано из-за того, что гидроксилимонная кислота обнаружила признаки токсичности. Из других проблем, связанных с приемом препарата, отмечают некоторую атрофию яичек и дефицит цинка в организме....

  

.....При возникновении каких-либо расстройств достаточно бывает снизить дозу....
....О побочных эффектах данного препарата известно мало....

 6.  ...повышает энергетический потенциал организм... 

....Важным преимуществом гидроксилимонной кислоты является ее способность заметно снизить уровень сахара в крови...

Как он может повышать энергетический потенциал, если уровень глюкозы не повышается?

 7.  

.... Когда способность печени "складировать" гликоген иссякает, она подает в головной мозг сигнал о насыщении. 

Этот избыточный гликоген стимулирует передачу длительно длящегося нейросигнала от печени к мозгу о достаточном уровне насыщения, подавляя таким образом аппетит в течение достаточно долгого периода времени. Это частично объясняет, почему снижается потребность в еде....

от печени нет нервного импульса в мозг по поводу гликогена. В печени вообще нет никаких рецепторов, только в капсуле. И уровень сытости, в основном, зависит от глюкозы в крови.  

  

 Вывод такой -  если ваше  здоровье  вам дорого, такой препарат принимать  стоит с большой осторожностью!

Лично я такой препарат никогда принимать не буду - это опасно для здоровья!

 
 

Гарциния камбоджийская (garcinia cambogia) или гуммигут

Заявление: Для описания этой растительной пищевой добавки, производители любят использовать такие слова, как «революционный», «магический», «святой Грааль» и «мощный жиросжигатель». По заявлениям гарциния сжигает подкожный жир, поскольку является великолепным источником гидроксилимонной кислоты (HCA), которая должна притуплять аппетит. Таким образом, та пищевая добавка, которую вы покупаете, как правило, представляется собой HCA, полученную из гарцинии.

Реальная картина: Существуют научные исследования гуммигута 15-летней давности. Однако после недавно проведенного систематического обзора с участием более 700 человек (в ходе которого ученые изучили все релевантные исследования с целью составления общих рекомендаций) был сделан вывод о том, что гуммигут не оказывает никакого воздействия на вес тела человека.

Гуммигут – это отличный пример разницы в исследованиях на крысах и на людях. Исследования экстракта гарцинии на грызунах были многообещающими, однако, эксперименты на человеке не показали никаких положительных эффектов.

Примечательные моменты: Традиционно гарциния камбоджийская используется для усиления вкуса пищи. Сам по себе этот фрукт обладает кислым вкусом (как лимон) и довольно часто применяется при приготовлении приправ на основе карри. Помимо этого в традиционной медицине гарциния камбоджийская используется в качестве слабительного!

http://fatalenergy.com.ru/power/1246483563-0.html

 

 

//

Гарциния камбоджийская подавляет чувство голода

 — гидроксилимонная кислота способствует нормализации уровня глюкозы в крови, что является сигналом насыщения для мозга и способствует уменьшению чувства голода. Гидроксилимонная кислота подавляет тягу к сладкой и мучной пище. Таким образом, гарциния, оказывая воздействие на рецепторы центра головного мозга, регулирует аппетит. http://zenslim.ru/content/Гарциния-камбоджийская-простой-плод-или-помощь-для-похудения-и-даже-для-против-рака...         (сигналом к насыщению может быть только большой уровень сахара в крови) 

//

Экстракт Гарцинии камбоджийской содержит гидроксилимонную кислоту, которая запускает процессы сжигания жира. Фруктовая кислота, присутствующая в её составе, поддерживает высокий уровень содержания глюкозы в крови, что даёт сигнал мозгу о полном насыщении. В результате наблюдается снижение аппетита, и уменьшение порций употребляемой пищи. Кроме того, экстракт Гарцинии камбоджийской блокирует производство жира и способствует сжиганию существующих жировых отложений.

http://goldwork.ru/garcinia.html

    (сигналом к насыщению может быть только большой уровень сахара в крови) 

//

Гарциния камбоджийская тормозит производство жирных кислот из углеводов 

 

ГЛК тормозит производство жирных кислот, замедляя биохимическое действие внутриклеточного фермента, называемого ATP-цитратлиаза. ATP-цитратлиаза контролирует биосинтез Ацетил-КоА (углеводо-производный строительный материал для жирных кислот). Ацетил-КоА первоначально синтезируется в клеточной митохондрии, но когда мембраны митохондрий становятся непроницаемыми для Ацетил-КоА, он преобразуется в гидроксицитрат и, проникая через мембраны митохондрий, преобразуется обратно в Ацетил-КоА и оксалоацетат. Однако, при наличии требуемой гидроксилимонная кислота ATP-цитратлиаза деактивируется, блокируя синтез жирных кислот из углеводов и их последующего хранения в печени.

 

Гарциния камбоджийская , травы для эффективного похудения, при наличии в организме L-карнитина (сжигателя жира ) не дает инсулину открывать жировую клетку на вход жира, (такого механизма больше  нигде не написано,) но ещё и открывает клетку на выход жира и его сжигание. (Это фантазия)

/

Работа ГЛК никак не связана с воздействием на ЦНС …… (на самом деле стимулирует выработку мсеротонина)

http://zenslim.ru/content/Гарциния-камбоджийская-простой-плод-или-помощь-для-похудения-и-даже-для-против-рака

//

Гидроксилимонная кислота, как активный ингридиент Гарцинии Камбоджи- оказываетсущественную помощь лицам, страдающим от избыточного веса. Первые статьи о ГЛК были опубликованы учеными американских университетов в 70-е гг. ГЛК снижает тягу к сладкому, аппетит, блокирует формирование жиров без изменения уровня белков, способствует сжиганию уже отложившихся жиров. : http://www.oooevroinvest.ru/shop/product/proizvoditeli/supercitrimax

 

//

Гидроксицитрат (гидроксилимонная кислота) замедляет образование жирных кислот, путем угнетения биохимической активности внутриклеточного энзима (фермента), который называется ATP-цитралиаза (аденозин-трифосфат-цитралиаза). ATP-цитралиаза контролирует биосинтез клеточного ацетила-КоА (производный углевод, блокирующий жирные кислоты). При наличии достаточного количества Гидроксицитрата (гидроксилимонной кислоты) дезактивируется воздействие ATP-цитралиазы, таким образом, блокируется синтез жирных кислот из углеводов и их дальнейшее накопление в организме человека. Это также вызывает биохимические изменения в организме человека, которые способствуют сжиганию жиров. Останавливая деятельность этого энзима, гидроксилимонная кислота эффективно блокирует превращение крахмала и сахарсодержащих продуктов в жиры. Другими словами, при помощи Супер ЦитриМакса синтез жирных кислот уменьшается. http://bud-zdrav.narod.ru/fit.html

 

///

http://www.natr-nn.ru/index.php?PHPSESSID=84bb903a2de32942f9c2b82aa85ee7af&system=87&amount=28&ID=


Большинство показаний просто взяты "с потолка" и не обеспечены механизмами действия. 

//

 

 Гидроксилимонная кислота (HCA)

Считается

Гидроксилимонная кислота была представлена на суд широкой публики в качестве жиросжигающего агента в начале 90-х годов прошлого века. Считается, что гидроксилимонная кислота способна снижать аппетит, сжигать жир безо всяких побочных эффектов, и, в то же самое время, способствовать нормализации уровня липопротеидов в плазме крови. Помимо этого, гидроксилимонная кислота способствует накоплению гликогена в печени, а также повышает синтез серотонина.

На самом деле

К сожалению, большинству исследований, в которых отмечалось выраженное сжигание жира под влиянием гидроксилимонной кислоты, доверять нельзя ввиду многочисленных нарушений их чистоты (некорректная или недостаточно представительная выборка, отсутствие контрольной группы etc). Что касается действительно серьезных исследований, то в одном из них испытуемые получали ежедневно по 1500 мг гидроксилимонной кислоты и показали при этом достаточно значительную потерю веса. Правда, в контрольной группе потеря веса была практически такой же…

Неутешительно прозвучали и выводы еще одного исследования: «Результаты не подтверждают гипотезы о том, что гидроксилимонная кислота оказывает влияние на оксидацию жиров как во время отдыха, так и во время физической активности, на фоне обычной западной диеты (30-35% калорийности рациона приходится на долю жиров)». Более того, еще одно исследование, проводимое на этот раз на животных, было прервано из-за того, что гидроксилимонная кислота обнаружила признаки токсичности. Из других проблем, связанных с приемом препарата, отмечают некоторую атрофию яичек и дефицит цинка в организме.

Общая оценка: 1 из 10

http://www.ironworld.ru/articles/diet/29443/

 

 

 Вернуться на  страницу "Опасные лекарственные растения"


 Вернуться на страницу "Главная"

Главная
 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz