Для звонков из-за границы:+97-254-9570273

                                 E-mail:  doktor-rusanov@yandex.com


 МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

     Что характерно для мочекаменной болезни?

     Пока песок и камни  находятся в лоханке они себя никак не проявляют. Когда же  они  «идут» по мочеточнику  появляется  боль от поясницы к лобку. Боль может иметь разный характер. Но чаще всего она ощущается как «боль наискосок».

     Что может способствовать появлению песка, каменей, «булыжников»? 

     Факторов не очень много. Изменение  обменных процессов, преобладание в пище определенных продуктов, воспалительный процесс в почках (соли начинает налипать на воспаленную ткань), задержка мочи в организме человеком в силу многих причин.

     Что может способствовать отхождению песка, камней, «булыжников»? 

     Факторов много. Все они опасны тем, что могут сорвать с места  большую массу  конкрементов и вызвать  закупорку мочеточника.   Можно неудачно прыгнуть из автобуса (или другим образом  «встряхнуть»  почки), можно съесть большое количество арбузов за небольшой промежуток времени или принимать большое количество жидкости  (особенно  если она выпивается быстро и часто - на специализированных курортах). Применение мочегонных препаратов (очень частый прием). Прием  лекарственных растений (не все травы которые «гонят» камни – полезны).

    Безопасно ли  для организма быстрое  отхождение песка, камней, «булыжников»? 

    Очень опасно. Только первая причина не зависит от человека и является чисто механической – инерция заставляет песок и камни «оторваться» от слизистой.  Тут никуда не денешься. Все остальные методы – это добровольное  «издевательство» над тканью почки.  При выпивании  залпом стакана воды – через 10-15 секунд  она всасывается в желудке, через 15-20 секунд  происходит резкое  увеличение объема  крови в сосудистом  русле, резко  усиливается нагрузка на сердце. 

     Почка получает ударную волну через 20-30 секунд. Размеры почки кратковременно   увеличивается. По мере выделения «лишней» жидкости   почка возвращается  в исходное положение. Растягивание слизистой  способствует надрыву на краях  камня. Он начинает отходить  от слизистой ( примером может служить отламывание  пластины металла частым изгибом – он ломается постепенно от края  пока не отламывается полностью). Частые  циклы растяжения-сжатия способствуют  массовому отхождению камней и песка. При этом мочеточники не готовы. 

     Слизистая повреждается  краями первых прошедших камней. От раздражения слизистой  может произойти  рефлекторное сжатие мочеточника, камням идти тяжелей и они или останавливаются полностью или с силой протискиваются и ранят поверхность слизистой острыми краями.

    Если крупный камень (больше 4 мм ) останавливается и на него насыпается много мелких – образуется «плотина». Моча пройти не может. Почка и дальше синтезирует мочу, давление ее выше «плотины» повышается. В лучшем для больного случае моча продавит всю эту массу. Больной «родит» с болями камни и песок, в худшем - начнет растягиваться ткань почки. Образуется гидронефроз.

    Если процесс будет оставаться без изменения длительное время возникнет ряд осложнений. Застой вызывает фиброзирование почечной ткани, и как следствие стойкое повышение артериального давления из-за нарушения кровоснабжения через так называемый юкста-гломерулярный аппарат, обусловливающий выработку прессорного фактора - ренина.

     Если произошло фиброзирование восстановление полноценного потока через этот аппарат как правило невозможно. Больной обречен на стойкое повышение «рабочего давления» до высоких цифр (200 мм ртутного столба и выше).

 Что нельзя делать при мочекаменной болезни?

    Пытаться выгнать камни ударными водными нагрузками, применением мочегонных препаратов, трав и других препаратов которые «гонят» камни (см выше).

Главная
 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz