ЛОБОДА БЕЛАЯ
марь белая
Chenopodium album - однолетнее травянистое серо-зеленая, покрытая мучнистой поволокой растение семейства маревых. Стебель прямостоячий, очень разветвленный, борозенчастосмугасте, 10100 - см высотой. Листья очередные, простые, длинночерешковые, ромбовидно-яйцевидные, реже ланцетные, неправильнозубчасти или цельнокрайние, тонкие. Цветки двуполые, 5-членные, мелкие, малозаметные, собраны в волотевидне суц-
Витте; Листочки ОЦВИТиНИИ ЗЕЛЕНу-
вате, с мучнистой поволокой, овальные, на спинке - с килем. Плод односемянный орешек с тонким пленчатым околоплодника; семена горизонтальные, чечевицеобразные, черные. Цветет в июле сентябре.
Распространение. Марь белая встречается в посевах, на огородах, сорных местах, у дорог по всей территории Украины. Сырье. Для изготовления лекарств используют траву (Herba Chenopodii albi), собранную в период цветения растения, и семена (Semen Chenopodii albi). Растение неофицинал ьна.
Химический состав. Трава лебеды белой содержит алкалоиды, бетаин, сапонины, флавоноиды, витамины (В ,, ВЙ1 С, Е, каротин), краситель, стероид ситостерин, липиды, эфирное масло, щавелевую кислоту, фенолкарбоновые кислоты (ванилиновая и феруловая). В семенах есть жирное масло (4,2-9,1%), тритерпеновые сапонины и незначительное количество алкалоидов.
Фармакологические свойства и использование. Экспериментально доказано, что лебеда белая обладает антибактериальными и эстрогенные свойства. В отечественной 1 зарубежной народной медицине растение используют как противовоспалительное, болеутоляющее, седативное, отхаркивающее, слабительное, мочегонное и противоглистное средство. Внутрь настой травы принимают при кашле, бронхитах, туберкулезе легких, гастралгии, язвенной болезни, воспалении и спазмах органов пищеварения, метеоризме, болезнях печени и селезенки, при неврастении, истерии, мигрени, параличах, судороге, гипергидрозе и золотухе. Наружно настой травы используют при кариесе зубов, для лечения ран, вызванных укусами насекомых, дерматитов и других заболеваний кожи. Припарки из травы рекомендуются как болеутоляющее средство при "ревматизме и радикулите, при мозолях и т. Порошком из сухих листьев присыпают опрелости у детей. Сок травы пили при истерии и при тепловом ударе. Свежие листья употребляли как эффективное противоцинготное средство. К лечебно пищевого рациона рекомендуется включать салаты из молодых листьев растения (рецепт приготовления салата см. в статье лутига широкая). Молодые побеги и листья добавляют в супы, используют для приготовления пюре, соусов и т. Семена растения используют при болезнях печени и селезенки и против глистов. в переработанном виде (крупы , мука) семян используют и в пищу, но при этом следует помнить, что длительное употребление его вызывает выведение из организма избыточного количества азота, заболевания нервной системы
1 органов пищеварения, меноррагию и аборты.
Лекарственные формы и применение.
Внутренне - настой травы (1 столовая ложка сырья на 200 мл кипятка, настаивают 2 часа) по 1
2 столовые ложки 3-4 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях.
Внешне - настой травы. (Готовят как в предыдущем прописи) для полосканий и примочек: три столовые ложки травы заворачивают в марлю, окунают в кипяток, вынимают и прикладывают к больному участку тела при ревматизме, радикулите, люмбаго и мозолях.