Для звонков из-за границы:+97-254-9570273

                                 E-mail:  doktor-rusanov@yandex.com


Компьютерный перевод. Оригинал (скриншот) - ниже.

ШЕЛКОВИЦА БЕЛАЯ

Шелковица белая Morus alba -

однодомное, реже двудомное, с немного раскидистой кроной дерево семьи тутового, высотой 6 - 10 (12) м. Молодые ветви серовато-зеленые или буроватые, на конце немного опушенные. Листья мягкие, очередные, черешковые, яйцевидные, заостренные, цели или 3-5- лопастные с округлой или чуть сердцевидной, часто несимметричной основой и городчато-зубчатым краем, сверху голые или почти голые, снизу розсияноопушени; черешой голый или немного опушенный, сверху желобчатый, 2-4 см длиной. Цветки однополые, собраны пазушными цилиндрическими густыми колосовидными соцветиями. Околоцветник простой, чотирироздильна дзвоникувата; доли околоцветника по краю голые или чуть реснитчатые, рыльца покрытые сосочками. Плоды - орешки; на время созревания плодов околоцветник становится мясистой и цветки срастаются между собой, образуя овальные, 10-15 мм длиной, черное, белое или красное, ягодообразными соплодия на равной ему или немного длиннее ножке. Цветет в мае. Плоды созревают в июле - августе.

Распространение. Шелковица белая в диком состоянии неизвестна. На территории Украины, преимущественно в лесостепных и степных районах, ее культивируют в садах и парках. Заготовка и хранение. Для медицинских целей используют кору ветвей и корней (Cortex Mori albae), плоды (Fructus Mori albae) и листья (Folia Mori albae) шелковицы. Кору с ветвей заготавливают весной, из корней - осенью (правила заготовки и сушки см. В статье Дуб обыкновенный). Сухой коры ветвей выходит 50%. Листья (полностью развитой) собирают в период цветения растения, раскладывают тонким слоем на чистой подстилке в тени на открытом воздухе или в помещении, которое хорошо проветривается, и сушат. Сухих листьев получается 16- 17%. Плоды собирают в зрелом состоянии и используют свежими, сушат, перерабатывают на компоты, варенье, сиропы, желе. Химический состав. Листья шелковицы белой содержит альдегиды: гексен-2-аль-1 'н-масляный альдегид, изомасляную альдегид; стероиды и их производные: ситостерин, ситостерилкапрат, ситостерилпальмитат; органические кислоты: щавелевую, яблочную, виннокаменной, лимонную, янтарную; флавоноиды: рутин (2 6%), кверцетрин, изокверцетрин,

в гидролизате - кемпферол и кверцетин; дубильные вещества, витамин С, каротин и эфирное масло (0,0025%), в составе которой есть а 0гексенол, г, 'у-гексенол и др. В плодах есть флавоноид Морин, витамины: В ,, В2, С, РР, в-каротин; органические кислоты: яблочная и лимонная; эфирное масло (1%), в состав которого входят цинеол, гераниол, линалилацетат, линалоол, лимонен, а-пинен и камфора; высшие жирные кислоты (26,8%): энантового, каприловая, миристиновая, пальмитиновая, Пальмитолеиновая, метилгептадеканова, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая; до 63% липидов (в составе липидной фракции есть, кроме упомянутых выше, каприновая, нонадеканова и пеларгоновая жирные кислоты), сахара (до 12%), соли железа. В коре ветвей обнаружены тритерпеноиды: р "амирин, ацетат 0-амирин, бетулиновую кислоту; флавоноиды: малберин, цикломалберин, малберохромен, цикломалберохромен, малберанол; дубильные вещества, ситостерин, азотсодержащие соединения тригонелин. Кора корней содержит бетулиновую кислоту, ситостерин, токоферолы, флавоноиды (малберин, цикломалберин, малберохромен, цикломалберохромен), липид а, р-димонтанилглицерол. Фармакологические свойства и вы - пользование. Свежие плоды шов 'ковици усиливают кроветворение, способствуют восстановлению нарушенного вследствие кожных заболеваний обмена веществ в организме. В научной медицине их используют при гипохромной анемии, связанной с гипоацидным гастритом, при дискинезиях желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу, острых энтероколитах, дизентерии и дисбактериозах. Имеется положительный опыт лечения большими количествами свежих плодов шелковицы больных миокардиострофию и пороки сердца. После курса лечения у больных наблюдалось уменьшение боли и улучшение работы сердца, уменьшалась одышка, восстанавливалась работоспособность. Сок и настой свежих плодов шелковицы используют как отхаркивающее и мочегонное средство. Британский фармацевтический кодекс 1923 признает сок свежих плодов шелковицы как отхаркивающее и легкое слабительное средство. Как эффективный антисептическое средство при язвенных поражениях полости рта и горла используют разбавленный водой сок или настой свежих плодов шелковицы (делают полоскания). Настой листьев или отвар коры корней шелковицы употребляют в народной медицине как средство, обладающее гипотензивные, анальгетические, седативные, противовоспалительные и гипогликемические свойства, и как противокашлевое средство. В китайской народной медицине отвар коры, кроме того, употребляют при почечной недостаточности и половой импотенции, а в болгарской народной медицине - при олигоменореи. При легких формах сахарного диабета блюда перед едой полезно посыпать спорошкованой листьями шелковицы. Зато результаты экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что только настойка листьев оказывает слабо выраженное гипогликемическое ДЕЙСТВИЕ, остальные препараты - новогаленовые и настой листьев - такого действия не проявляют. Настой спорошкованой коры ветвей на кукурузном или подсолнечном масле применяют для заживления царапин, порезов, язв и ран.

Лекарственные формы 1 применения.

Внутренне - свежие плоды 4-5 раз в день после еды по 200-350 г при миокардиострофии и пороках сердца (курс лечения -3-4 недели); настой свежих плодов (2 столовые ложки измельченного сырья настаивают 4 часа в стакане кипятка, процеживают) по четверти стакана 4 раза в день до еды; отвар коры корней (1 чайную ложку сырьевого на 500 мл кипятка, доводят до кипения и варят 10 минут) по пивсклякы 4 раза в день до еды; настой листьев (2 столовые ложки сырья на 400 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают) по полстакана 4 раза в день до еды. Внешне - полоскание разбавленным соком или настоем свежих плодов (готовят, как в предыдущем прописи); смазывания царапин, порезов, язв и ран настоем спорошкованой коры ветвей на растительном масле (готовят в соотношении 1:30).

ШЕЛКОВИЦА ЧЕРНАЯ

Шелковица чёрная Mo / us nigra -

дерево или куст высотой 6-12 (редко 25) г. семьи тутового. Крона более или менее густая, с оливковозеленимы или желто-серо-бурыми молодыми ветвями и красно-бурыми старыми. Листья плотные, очередные, яйцевидные, с глибокосерцевидною основой, тупозарубчасто-пильчатые, цели или лопастные, сверху шероховатые от прислоненных волосков, снизу, особенно по жилкам, шероховато-волосистые. Цветки однополые (растения однодомные, реже двудомные), собраны пазушными цилиндрическими густыми колосовидными соцветиями; околоцветник простой, чотирироздильна, дзвоникувата. Мужские соцветия 2-4 см длиной, на ножке до 2-4 см длиной; женские примерно 1 см длиной, яйцевидные, почти сидячие или с ножкой, которая значительно короче них, края долей околоцветника и рыльца волосистые. Плоды - орешки, на время созревания плодов околоцветник становится мясистой и цветки срастаются между собой, образуя овальные, 20-25 мм длиной, почти сидячие, блестяще-черное, часто с фиолетово-красную - ватим оттенком, соплодия. Цветет в мае. Плоды созревают в июле.

Распространение. Родина шелковицы черной - Передняя и Средняя Азия. На юге Украины ее культивируют как растение декоративное и плодовое.

Заготовка и хранение. См, в статье Шелковица белая. Растение не применяется официальной.

Химический состав. Листья шелковицы черной содержит флавоноиды (рутин - 2-6%, в ​​гидролизате - кемпферол и кверцетин), стероид ситостерин, кофейную кислоту, витамин С; кора - дубильные вещества, флавоноид малберин, ситостерин; плоды - витамины: В !, В2, С, РР, каротин; органические кислоты (1,8%): яблочную, лимонную; углеводы (5-10%): глюкозу, фруктозу и сахарозу; дубильные вещества и эфирное масло (в семенах), соли железа и фосфорной кислоты.

Фармакологические свойства и использование, лекарственные формы и применение - все так, как в статье Шелковица белая.

Главная
 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz