Для звонков из-за границы:+97-254-9570273

                                 E-mail:  doktor-rusanov@yandex.com


Компьютерный перевод. Оригинал (скриншот) - ниже.

 

МАЛИНА

малина обыкновенная Rubus idaeus -

полукустовое растение семейства розовых. Имеет годовые вегетирующие побеги и одревесневшие двухлетние стебли, которые образуют укороченные цветоносные веточки. Однолетние побеги травянистые, сизоватые, покрытые многочисленными тонкими червонавокоричневимы шипами, с поникшей верхушкой; осенью они деревенеют, а в следующем году зацветают и дают плоды. Листья очередные, тройчатые или непарноперистые, с 3-5 (7) листочков, по краю неривнопилчастих, сверху почти голых, темно-зеленых, снизу - беловойлочные, средний листочек - на длинном черенке, боковые - сидячие. Цветки двуполые, 5-лепестковые, белые, в щитковидно-метельчатом соцветии и в пазушных малоцветковых кистях. Плод - сложная, красная или желтая сочная костянка. Цветет в мае - июне. Плоды созревают в июле.

Распространение. Дикорастущая малина растет во всех лесных районах и в северной части Лесостепи (кроме Донецкого) в лесах, по кустарникам, на лесных пойменных лугах.

Заготовка и хранение. для ме-

ских нужд заготавливают вполне спелые плоды (Fructus Rubi idaei), цветки (Flores Rubi idaei) и листья (Folia Rubi idaei). Собранные для сушки плоды сортируют (удаляют посторонние примеси и перезрелые и поврежденные плоды), очищают от цветочных ножек и цветоложа, привяливают на солнце и сушат в огневых сушилках или в духовке при температуре не выше 50 ° (лучше при 35- 40 ° ). Готового сырья получается 16-18%. Срок годности сушеных плодов - 2 года. Цветки и листья малины собирают в мае - июне и сушат под навесом на открытом воздухе. Рекомендуется заготавливать листья с годовых вегетирующих побегов, обшморгуючы листочки из грубого общего черенка. Сухих листьев получается 25%. Готовое сырье (плоды, цветки, листья)

хранят в сухом проветриваемом помещении. Сушеные плоды отпускаются аптеками. Химический состав. Свежие плоды малины содержат 3,6-5,7% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 1,36-2,09% органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая, муравьиная), пектиновые вещества {0,45- 0,71%), каротин (0,3-0,6 мг%), витамин В2 (0,012 мг%), аскорбиновую (12- 45 мг%), никотиновую (0,6 мг%) и фолиевую (0,18 мг%) кислоты, 42-85 мг% флавоноидов (гиперозид, изокверцитрин, астрагалин, кемпферол-рамнозид и др.), слизистые и дубильные вещества, эфирное масло, Р ~ ситостерин и другие фитостерины, микрои макроэлементы (калий, железо, марганец, цинк, кобальт и другие). В цветках и листьях малины имеются дубильные вещества, флавоны, органические кислоты, сахара, витамин С и минеральные соли.

Фармакологические свойства и использование. В научной медицине используют свежие и сушеные плоды малины. Из свежих плодов изготавливают малиновый сироп (Syrupus Rubi idaei), который используют для улучшения вкуса лекарств. Чай из сушеных плодов назначают как потогонное и противовоспалительное средство при различных простудных захворюванняхПротипростудні свойства плодов малины объясняются наличием в них салициловой кислоты. Сушеные плоды входят в

состав потогонных чаев. Как ди ~ этический продукт плоды малины употребляют в натуральном виде при анемиях, атеросклерозе, гипертонической болезни, сахарном диабете, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения и при экземе. Следует, однако, помнить, что при нефритах и подагре употребление плодов малины противопоказано. Значительно шире использует малину народная медицина. Так, для заваривания потогонного чая используют не только сушеные плоды, но и продукты их переработки (варенье, желе, мармелад, сок и т.д.). Зимой побеги малины используют как заварку к чаю, который пьют при простуде, гриппе, упадке сил после длительной болезни и как жаропонижающее средство. Из опыта народной медицины известно, что листья малины характеризуется вяжущими, противовоспалительными, антитоксическими, кровоостанавливающими и кровоочистительными свойствами, а цветки - противовоспалительными и антитоксическими. Настой листьев пьют при болезнях органов дыхания, кашле и лихорадке, при поносах и энтероколитах, при желудочных кровотечениях и геморрое, при чрезмерных менструациях и против высыпаний на теле, угрей и экземы. Внешне - настой листьев применяют для полоскания при стоматитах, фарингитах и ангинах, для примочек и орошения при кожных заболеваниях. Сушеные листья малины входит в состав смесей трав для приготовления гигиенических ванн, а сок из свежих листьев используют для изготовления мази, которую применяют при угрях и сыпи на теле. Настой цветков принимают внутрь при геморрое и от лихорадки, а наружно его применяют для примочек при конъюнктивитах, блефаритах и рожистых воспалениях и для промывания лица при угрях. Настоем цветков на прованской масла (настаивают 20 дней) лечат дерматозы, обусловленные укусами насекомых.

Лекарственные формы и применение.

Внутренне - настой сушеных плодов (2 столовые ложки сырья на 200 мл кипятка, настаивают 15-20 минут, процеживают) по 2 стакана за 1 раз как потогонное средство (пить горячим); настой, цветков (20 г сырья на 200 мл кипятка) по 1 столовой ложке

679 4 раза в день; настой листьев (2 столовые ложки сырья на 500 мл кипятка, настаивают 2 часа) по полстакана 4 раза в день до еды; 1 столовую ложку смеси (поровну) пло 'дев малины и аниса обыкновенного, коры ивы белой, цветков липы сердцелистной и листья Мать обычного заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 5-10 минут, процеживают и пьют горячим по И-2 стакана за один раз как потогонное средство; 1 столовую ложку смеси листьев малины (20 г) и мяты перечной (С г), цветков ромашки (50 г) и ноготков лекарственных (20 г) и травы душицы обыкновенной (50 г) заливают стаканом кипятка, кипятят 5 минут, процеживают и выпивают горячим за один раз с медом при остром тонзиллите и катаральной ангине; столовую ложку смеси (поровну) листьев малины и земляники лесной, травы тысячелистника обыкновенного и лапчатки гусиной и коры дуба обыкновенного заливают стаканом холодной кипяченой воды, выдерживают

680 9:00, кипятят 5 минут, сразу процеживают, охлаждают и пьют по одному стакану в день при чрезмерных менструациях и катаре кишечника. Внешне - настой цветков или листьев (10 г сырья на 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения) для полоскания, орошения и примочек; мазь (1 часть сока из свежих листьев на 4 части сливочного масла или вазелина); 3 чайные ложки смеси листьев малины (20 г), шалфея (С г), Мать обычного (25 г) и калачиков лесных (25 г) заваривают стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут и используют для полоскания при ларингите и фарингите; гигиеническая ванна для женщин (очищает кожу от продуктов обмена, придает ей эластичность и упругость, ликвидирует неприятный запах): 500 г смеси листьев малины и березы бородавчатой​​, травы мяты перечной, ромашки и клевера лугового, взятых в соотношении 4: 4: 2: 4: 4, заливают 10 л холодной воды, доводят до кипения, настаивают 40- 50 минут, процеживают и вливают в ванну (температура воды 36-39 °, продолжительность процедуры - до 20 минут, принимают 1-2 раза в неделю) .

 

Главная
 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz