Для звонков из-за границы:+97-254-9570273

                                 E-mail:  doktor-rusanov@yandex.com


Компьютерный перевод. Оригинал (скриншот) - ниже. ЧЕРНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ Боровица черника обыкновенная Vaccinium myrtiiius - низенький (15-40, реже 60 см высотой) разветвленный, с гостроребристимы голыми ветвями кустик семьи брусничных. Листья спирально расположенные, почти си ~ дячи, сплошные, яйцевидные, эллиптические или яйцевидно-эллиптические, по краю мелко-пилообразные-зубчатые, на верхушке заостренные, сверху светло-зеленые, снизу более бледные, голые или по жилкам рассеянно короткоопушенный, тоненькие, на зиму опадают. Цветки правильные, на коротких цветоножках, одиночные, в пазухах листьев; венчик зеленовато-белый с розовым оттенком, шаровидно-глечиковидний, спайнолепестный, с 4-5 отвлеченными долями отгиба. Плод - шаровидная черная ягода. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июле. Распространение. Черника растет в хвойных, смешанных и лиственных ли¬ сах в Карпатах, Росточчи-Ополье, на Полесье, в Волынском Лесостепи, в западной части Западного Лесостепи, изредка в восточной части Левобережной Лесостепи. Заготовка и зберигання Для лекарственных целей используют плоды (Fructus Vaccinii myrtilli) и листья (Folia Vaccinii myrtilli) черники. Листья заготавливают во время цветения растения. Для этого срезанные растения вяжут в небольшие пучки и развешивают для сушки в проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе. После высушивания пучки обмолачивают, а полученное таким образом листья освобождают от примесей и хранят в хорошо закрытых банках или жестяных банках. Сухих листьев получается 7-8%. Плоды собирают полностью зрелыми с помощью специальных совков или вручную и используют свежими или сушат на открытом воздухе, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Искусственная сушка проводят при температуре не выше 50- 60 °. Сушеных плодов получается 13%. Срок их годности - 2 года. Сушеные плоды черники в продаже в аптеках. Химический состав. Плоды черники содержат углеводы (5,3-7,4%): глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин; органические кислоты (0,90- 1,28%): лимонная, молочная, щавелевая, яблочная, янтарная; витамины: аскорбиновая кислота - 5-6 мг%, тиамин - 0,045 мг%, рибофлавин - 0,08 мг%, никотиновая кислота - 2,1 мг%, каротин - 0,75-1,6 мг%; флавоноиды (460-600 мг%): гиперин, астрагалин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин; антоцианы: дельфинидин, мальвидин, петунидин, идаин, миртилин; фенолокислоти: кофейная, конная, хлорогеновая; фенолы и их производные: гидрохинон, монотропеозид, асперулозид; дубильные вещества (до 12% на абсолютно сухое вещество), эфирное масло, циклический шестиатомный спирт инозит, производные антрацена, соединения марганца и железа. В листьях черники есть дубильные вещества (до 20% на абсолютно сухое вещество), флавоноиды: кемпферол, рутин, астрагалин, гиперин, кверцитрин, изокверцитрин, авикулярин, мератин;. антоцианы: цианидин, дельфинидин, Пету ни дин; тритерпеноиды Р-амирин, олеаноловая и урсоловая кислоты; фенолокислоти: кофейная, хлорогеновая, хинная; фенолы и их производные: гидрохинон, арбутин, метиларбутин, асперулозид, монотропеозид, эфирное масло, алкалоид муртин, витамин С, каротиноиды, лимонная кислота. Фармакологические свойства и использование. Сочетание вяжущих и антисептических свойств плодов черники делает их ценным противопоносное средством при различных воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта, особенно в детской практике. С этой целью используют сушеные плоды в виде настоев или киселей. Сушеные плоды черники входят в состав желудочного чая. Свежие плоды черники регулируют функциональную деятельность пищеварительного канала (полезны как при поносе, так и при хроническом спастическом колите), повышают остроту зрения, помогают при гипохромной анемии, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, подагре, ревматизме, экземе, псориазе, сыпях на коже, при атеросклерозе, гипертонической бо ~ робе и других патологических состояниях, связанных со снижением прочности стенок кровеносных сосудов, и при гипохромной анемии. При почечнокаменной болезни в течение длительного времени полезно употреблять смесь (поровну) черники и земляники лесной. В литовской народной медицине плоды черники используют как общеукрепляющее средство при симптоматическом лечении больных раком. Лечебные свойства имеют также компоты, соки, варенье, джем, черничный морс. Следует помнить, что при вялой перистальтике кишечника, дискинезии желчных путей по гипокинетическому типу и при дуоденостаза чрезмерное употребление черники может вы "звать ухудшение самочувствия больных. Используют плоды черники и как наружное средство. Густой отвар или свежий сок плодов применяют для лечения мокнущих экзем, псориаза, ожогов, гнойных язв и т.п. (делают примочки или компрессы, которые меняют 3-4 раза в сутки). В виде полоскания свежий сок или настой сушеных плодов черники употребляют при ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных .пути. Настой из листьев черники имеет гипогликемические свойства и используется при легких формах сахарного диабета (чаще в смеси с другими лекарственными растениями). Кроме того, настой листьев назначают внутрь при пиелитах, циститах и уретритах, атонии мочевого пузыря, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, желудочных коликах (гастралгии) 1 хронических энтероколитах. При геморрое из настоя листьев черники делают клизмы, а при болях - спринцевание. Лекарственные формы и применение. Внутренне -холодный настой (2-3 столовые ложки сушеных плодов заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов, процеживают) по трети или половине стакана З-4 раза в день; горячий настой (С-4 чайные ложки сушеных плодов настаивают 2-3 часа в 400 мл кипятка, процеживают) по четверти стакана 5-6 раз в день; кисель (на 300 мл воды берут 1 столовую ложку сушеных плодов, добавляют 1 чайную ложку крахмала и сахар-песок по вкусу) по полстакана 3 раза в день; настой из листьев (2 столовые ложки сырья настаивают часа в 400 мл кипятка, процеживают) по полстакана 4 раза в день до еды; черничное вино (25 г сухих плодов кипятят в течение 20 минут в небольшом количестве воды, добавляют 250 мл красного вина и смесь кипятят еще 10 минут) по 1 столовой ложке 3 раза в день при хроническом колите. Внешне - полоскание свежим соком плодов или настоем (1-2 чайные ложки сушеных плодов настаивают 15 минут в стакане кипятка, процеживают); компрессы и примочки из свежего сока плодов или густого отвара (100 г свежих плодов на 500 мл кипятка, уваривают наполовину); спринцевания и клизмы из отвара (60 г листьев на 1 л кипятка).

Главная
 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz