Для звонков из-за границы:+97-254-9570273

                                 E-mail:  doktor-rusanov@yandex.com


Компьютерный перевод. Оригинал (скриншот) - ниже. СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ смородина чёрная Ribes nigrum - небольшая (0,6-1,3 м высотой) многолетнее кустовое растение семейства камнеломки с характерным, несколько неприятным запахом. Листья черешковые, очередные, 3 5-лопастные, по краю зарубчастозубчасти, сверху голые, снизу - 3 желтыми железками. Цветки двуполые, правильные, дзвониковидни лилуватоабо розово-серые, в поникших 5-10 цветочных кистях. Плод - шаровидная черная ягода. Цветет в мае - июне. Плоды созревают в июле. Распространение. Смородина черная в диком состоянии на Украине растет в Карпатах, на Прикарпатье, Полесье и в Лесостепи круг ручьев и рек, в лесах и между кустарниками (на влажных местах). Введена в культуру и является род оначальником культурных сортов, которых теперь насчитывается более 100. Заготовка и хранение. С лекарственной целью используют листья (Folia Ribis nigri), реже почки (Gemmae Ribis nigri) и ягоды (Fructus Ribis nigri). Почки собирают зимой и ранней весной, листья - летом (июнь - июль), ягоды - при полной спелости. Листья и почки сушат при температуре 35-40 °, плоды употребляют свежими или сушат (начинают от 35 ° и постепенно доводят до 65 не допуская пересушивания). Сухого сырья получается: почек - 20%, листья 16%, ягод - 14%. Растение не применяется официальной. Химический состав. В письме есть дубильные вещества, до 0,75% эфирного масла (содержит цимол, сабинен), флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, кемпферол, рутин), фитостеролы, пентозаны, органические кислоты, минеральные соли, витамин С и фермент эмульсин. Почки имеют химический состав, близкий к химическому составу листьев. Ягоды содержат до 16% инвертных сахаров и сахарозы, жирное масло, пигменты цианидин и дельфинидин, около 4% органических кислот (яблочная, винная, лимонная), пектины (0,2- 0,8%), эмульсин, витамины С (120- 400 мг%), К, Р, каротин, витамины группы В и минеральные соли (бор , йод). Фармакологические свойства и использование. Все виды сырья имеют мочегонные, потогонные, вяжущие и тонизирующие свойства. Используют их в качестве вспомогательного средства при ревматизме, подагре, артритах, гастрите, склерозе судинг при отосклерозе уролитиазе, диареях, мигрени, простуде, коклюше, ангине и при тонзиллите. Растение используется преимущественно в собрании. Свежие или сушеные ягоды полезно употреблять при гипохромной анемии, пародонтозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гломерулонефрите, нарушениях ритма сердечной деятельности, при кардионеврозах, геморрагическом васкулите, простудных и инфекционных заболеваниях. Лекарственные формы и применение. Внутренне - настой листьев (50 г сырья на 1 л кипятка, настоять 4 часа в закрытом сосуде) по полстакана 4-5 раз в день при воспалении мочевого пузыря; настой на вине (20 свежих листьев на 1 л белого вина настоять 2 недели) по 100 г до еды при гипоацидном гастрите; 2 чайные ложки смеси (поровну) листьев смородины черной, листья черники обыкновенной, малины и березы бородавчатой заваривают стаканом кипятка и пьют как чай по И стакане утром и вечером как общеукрепляющее средство после перенесенной тяжелой болезни и при весенней слабости.

Главная
 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz