Аллергии на заваренный сбор не может быть из-за денатурации белка.
Аллергия – это реакция организма на соединение чужеродного белка (Антиген) и клетки защитника (Антитело) в организме. При их соединении выделяется много активных веществ, которые создают клиническую картину аллергии. Готовность к такой реакции называют сенсибилизацией.
Сенсибилизация - специфическое изменение иммунной системы, характеризующееся появлением аллерген-специфических рецепторов и аллерген-специфических антител, возрастанием доли высокоаффинных рецепторов для их связывания в органах и тканях……
Природные белковые тела наделены определенной, строго заданной пространственной конфигурацией и обладают рядом характерных физико-химических и биологических свойств при физиологических значениях температуры и рН среды.
Простыми словами можно сказать так - белок (аллерген) имеет свои отличительные особенности на которые реагирует «защитник» (антитело) в организме – при соединении аллергена и «защитника» появляется аллергия на этот белок.
Белок (антиген) находящийся в смеси трав при заливании кипятком подвергается денатурации. При этом он теряют антигенную биологическую активность. Температура кипения воды – 100°С.
Под денатурацией следует понимать нарушение общего плана уникальной структуры нативной молекулы белка, преимущественно ее третичной структуры, приводящее к потере характерных для нее свойств (растворимость, электрофоретическая подвижность, биологическая активность и т.д.). Наиболее характерным признаком денатурации является резкое снижение или полная потеря белком его биологической активности (каталитической, антигенной или гормональной).
Большинство белков денатурирует при нагревании их растворов выше 50–60°С. Внешние проявления денатурации сводятся к потере растворимости, особенно в изоэлектрической точке, повышению вязкости белковых растворов, увеличению количества свободных функциональных SH-групп.
Простыми словами можно сказать так - белок после попадания в кипяток «сворачивается», перестает быть «аллергеном» и «защитник» в организме его не «видит» - аллергии нет.
Нельзя применять препараты, в которых вещества не подвергаются тепловой обработке. Мед сохраняют аллергены без изменения. Подсолнечное масло холодного отжима и халва тоже содержит аллергены.
Структура белка сохраняется в препаратах из трав настоянных на холодной воде.
Особенно опасны для развития аллергии препараты применяемые в виде сухих порошков и таблеток приготовленных из сухого сырья.
БАДы в основном предлагаются для лечения в виде измельченных трав в желатиновой капсуле. Капсула растворяется в желудке и аллерген встречается с «защитником» - аллергия развивается.
Лекарственные растения обладают свойством уменьшать сенсибилизацию организма. Поэтому их можно и нужно применять у больных с аллергией.