Для звонков из-за границы:+97-254-9570273

                                 E-mail:  doktor-rusanov@yandex.com


 Аллергии на заваренный сбор не может быть из-за денатурации белка.

    Аллергия – это реакция организма на соединение  чужеродного белка (Антиген) и  клетки защитника (Антитело) в  организме. При их соединении выделяется много активных веществ, которые  создают клиническую картину аллергии. Готовность  к такой реакции называют  сенсибилизацией.

     Сенсибилизация - специфическое изменение иммунной системы, характеризующееся появлением аллерген-специфических рецепторов и аллерген-специфических антител, возрастанием доли высокоаффинных рецепторов для их связывания в органах и тканях……  

      Природные белковые тела наделены определенной, строго заданной пространственной конфигурацией и обладают рядом характерных физико-химических и биологических свойств при физиологических значениях температуры и рН среды.

     Простыми словами  можно сказать так  - белок (аллерген)  имеет свои отличительные особенности на которые реагирует «защитник» (антитело)  в организме –  при соединении  аллергена  и «защитника» появляется аллергия на этот белок.

     Белок (антиген) находящийся  в смеси трав при заливании кипятком подвергается денатурации.  При этом  он теряют  антигенную биологическую активность. Температура кипения воды – 100°С.

     Под денатурацией следует понимать нарушение общего плана уникальной структуры нативной молекулы белка, преимущественно ее третичной структуры, приводящее к потере характерных для нее свойств (растворимость, электрофоретическая подвижность, биологическая активность и т.д.). Наиболее характерным признаком денатурации является резкое снижение или полная потеря белком его биологической активности (каталитической, антигенной или гормональной). 

     Большинство белков денатурирует при нагревании их растворов выше 50–60°С.  Внешние проявления денатурации сводятся к потере растворимости, особенно в изоэлектрической точке, повышению вязкости белковых растворов, увеличению количества свободных функциональных SH-групп.

     Простыми словами  можно сказать так  - белок  после попадания в кипяток «сворачивается»,  перестает быть «аллергеном»  и  «защитник»  в организме его не «видит» - аллергии  нет.

      Нельзя применять препараты,   в  которых вещества не подвергаются тепловой обработке. Мед сохраняют аллергены без изменения. Подсолнечное масло холодного отжима  и халва тоже содержит аллергены.

     Структура  белка сохраняется  в препаратах   из трав  настоянных  на холодной воде.

     Особенно опасны для развития аллергии  препараты применяемые в виде сухих порошков и таблеток приготовленных из сухого сырья.

    БАДы в основном предлагаются для лечения  в виде  измельченных трав в желатиновой капсуле. Капсула растворяется  в желудке и  аллерген  встречается с «защитником» - аллергия развивается.

     Лекарственные растения  обладают свойством уменьшать сенсибилизацию организма. Поэтому их можно и нужно применять у больных с аллергией. 

      

 

Главная
 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz